Наши земляки

Ярцев Александр Дмитриевич

Удостоен звания «Почётный гражданин Анивского городского округа» 24 августа 2023 года.

А. Д. Ярцев уже четвёртый раз избирается в депутаты Собрания Анивского городского округа. Избиратели знают его как отзывчивого и деятельного депутата, который близко к сердцу принимает проблемы земляков, к тому же озвучивает эти вопросы на сессиях. Уважение сахалинцев вызывают биография и послужной список Александра Дмитриевича.

А. Д. Ярцев родился 7 августа 1952 года в п. Ельники Смирныховского района. После школы окончил Южно-Сахалинский лесотехникум, служил в армии. В 1986 получил высшее образование, окончив Благовещенский сельскохозяйственный институт.

С 1974-го по 2000-й работал в УВД Сахалинской области на различных должностях. Начинал с сержантского звания в ГАИ Южно-Сахалинска. Позже по семейным обстоятельствам переехал в Поронайск, где 20 лет трудился по линии Государственной автоинспекции и государственной милиции. Возглавлял комсомольскую, а затем партийную организацию. По служебной лестнице дошёл до должности начальника межрайонного экзаменационного подразделения ГАИ, объединявшего шесть районов.

В 1993 году А. Д. Ярцев переехал на работу в Аниву. Возглавил райотдел милиции и проработал на этой должности четыре года.

С 2001-го по 2005-й трудился в администрации Сахалинской области, в июле 2005-го возглавил региональное управление по техническому обеспечению деятельности мировых судей.

В 2007 году вышел на пенсию в звании подполковника юстиции. Создал охранное агентство «Алекс-А».

Александр Дмитриевич не раз был спонсором, выручал и помогал, за добрые дела удостаивался звания «Благотворитель года» в Сахалинской области. Автозаправочная станция с вывеской «Анива» стала ещё одним успешно реализованным проектом семейного бизнеса Ярцева и сыновей.

Литература

1. О присвоении звания «Почётный гражданин Анивского городского округа» Ярцеву Александру Дмитриевичу : решение Собрания МО “Анивский городской округ” от 24.08.2023 г. № 507.

* * *

2. Захарова, С. Депутату-предпринимателю, ветерану МВД исполняется 70 лет / С. Захарова // Утро Родины. – 2022. – 6 августа.

3. Владимирова С. О присвоении «АКоСУ» имени его создателя : предложение депутата Ярцева / С. Владимирова // Утро Родины. – 2021. – 11 декабря.

4. Захарова С. На въезде в райцентр заработала новая АЗС / С. Захарова / Утро Родины. – 2020. – 23 мая.

5. Ярцев А. Д. 90-е: испытания ОМВД на прочность / А. Д. Ярцев ; зап. С. Захарова // Утро Родины. – 2018. – 10 ноября. – С. 3.

6. Степаненко, И. Справедливый кандидат / И. Степаненко // Утро Родины. – 2018. – 11 августа. – С. 3.

7. .Захарова С. Строгий, но справедливый : охранное агентство «Алекс-А» / С. Захарова // Утро Родины. – 2018. – 28 апр. – С. 2.

8. Ярцев, А. В Новый год – «во всеоружии» : охранное агентство «Алекс-А» / А. Ярцев ; подг. А. Ярулина // Утро Родины. – 2015. – 23 дек.

9. Ярцев, А. «Пора забыть о беспечности, в которой мы пребывали еще несколько лет назад» / А. Ярцев // Утро Родины. – 1994. – 1 марта.

Савчук Мария Нефёдьевна

Удостоена звания «Почётный гражданин Анивского городского округа» 11 сентября 2021 года.

Мария Нефёдьевна родилась 12 марта 1930 года в деревне Долина Хвастовичского района ныне Калужской области, в семье колхозников Нефёда Захаровича и Акулины Фёдоровны Юдаевых.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году деревню Долина сожгли фашисты, многие односельчане были расстреляны за связь с партизанами, остальных, в том числе 12-летнюю Марию с ее матерью и младшей сестрой, угнали в Германию в город Райхинберг, где заставляли работать наравне со взрослыми. Когда после освобождения родной земли вернулись в разорённую деревню, было принято решение ехать на Сахалин по вербовке.

В ноябре 1946 года Мария Нефёдьевна с семьёй приехала в Троицкое Анивского района Сахалинской области и начала работать дояркой в колхозе «Победа». После объединения колхоза с колхозом «Имени Кирова» в 1958 году, был образован совхоз «Южно-Сахалинский». В 1966 году Мария Нефёдьевна вступила в члены КПСС.

Первый значимый результат пришёлся на 1966 год – ею было получено от каждой коровы своей группы 3100 килограммов молока.

В 1975 году был построен животноводческий комплекс с молокозаводом, и в её группе было уже 50 коров. От каждой фуражной коровы Мария Нефёдьевна надаивала по 4700 килограммов молока.

Свыше 40 лет она проработала дояркой, а затем оператором машинного доения в одном хозяйстве. С 1987 год ушла на заслуженный отдых.

М. Н. Савчук избиралась депутатом Сахалинского областного и Троицкого сельского Советов депутатов, членом Сахалинского обкома КПСС.

Участвовала в общественной жизни района и села, патриотическом воспитании молодого поколения.

Воспитала трёх дочерей. У неё 6 внуков, 8 правнуков, 2 праправнучки и 2 праправнука.

22 февраля 2023 года М. Н. Савчук ушла из жизни.

Награды и звания

• Орден «Знак Почёта» (1966)
  • Орден Октябрьской Революции (1971)
  • Орден Ленина и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда (1973)
  • Медаль «За верность Родине – Непокорённые 1941–1945»
  • Медаль «Маршал Советского союза Жуков Великий сын Советского народа 1896–1996»
  • Медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945, 1945–2015
  • Медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945, 1945-2020»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Звание «Почётный гражданин Сахалинской области» (2016)

Литература

1. Дорогие наши земляки… Гвардия Анивского городского округа / [авт. текста Г. Г. Штепа ; сост. А. В. Тарасов, Г. Г. Штепа ; ред. А. В. Тарасов]. – Южно-Сахалинск : Сахалин – Приамурские ведомости, 2019. – 112 с.

[О М. Ф. Савчук]. – С. 102.

2. Не баловала жизнь Марию Савчук // С войной не кончили мы счеты / К. Гапоненко. – Южно-Сахалинск : Лукоморье, 2010. – С. 85–88.

3. Савчук, М.Н. Дело чести / М. Н. Савчук; лит. зап. В. Ильгова. – Южно-Сахалинск: Дальневост. кн. изд-во, Сахалин. отд-ние, 1979. – 31 с.

О работе животновода, о преданности своему делу.

4. Савчук Мария Нефёдьевна // Золотые созвездия Сахалинской области / А. М Пашков. – Южно-Сахалинск : Сахалинская областная типография», 2013. – С. 91.: ил.

5. Савчук Мария Нефёдьевна // Календарь знаменательных памятных дат Сахалинской области на 2020 год / сост. Е. С. Доровских ; редкол. : Т. Н. Арентова, Г. М. Нефёдова. – Южно-Сахалинск : Сахалин. обл. тип., 2019. – С. 38–39.

* * *

6. Над памятью не властно время : Савчук Мария Нефёдьевна, Минина Екатерина Нефёдьевна : выступление на II Ромахинских чтениях / А. Корж ; Анивская ЦБС. – Анива, 2009. – 6 с.

* * *

7. Мария Нефёдьевна Савчук : [некролог] // Утро Родины. – 2023. – 1 марта.

8. Герою Социалистического Труда исполнилось 92 года // 2022. – 16 марта. – С. 1.

9. Алексеева А. Честь и слава по труду / А. Алексеева // Утро Родины. – 2020. – 18 марта. – С. 3.

10. Манчилина И. Через тернии к Герою соц. труда / И. Манчилина // Утро Родины. – 2015. – 25 апр.

11. Корж А. Героями не рождаются, ими становятся / А. Корж // Утро Родины. – 2010. – 13 янв.

12. Гапоненко К. Те слёзы не высохли до сих пор / К. Гапоненко // Утро Родины. – 2009. – 18 июня.

13. Ефремов А. У них судьбы разные, общее – война / А. Ефремов // Утро Родины. – 2009. – 11 апр.

О бывших узниках фашистских концлагерей, проживающих на территории Анивского городского округа.

14. Чернышова Г. «…Я ни о чём не жалею» / Г. Чернышова // Утро Родины. – 2006. – 16 авг.

15. Самохина Л. Нефёдьевна / Л. Самохина // Губернские ведомости. – 2000. – 19 июля.

Составитель Г. Штепа

Решаем вместе