Анива. Сквер имени Ивана Ивановича Закомолдина

Серия «Увековечены на Анивской земле»

Сквер имени Ивана Ивановича Закомолдина, полного кавалера ордена Славы

Сквер является одним из самых красивых мест Анивы, служит верой и правдой не одному поколению анивчан.

Сквер был заложен 1965 году на месте пустыря, примыкающего к улице Ленина. В его создании приняли участие многие коллективы предприятий и учреждений. Усилиями горожан было высажено 500 деревьев. Немного позже здесь появились скамейки, зацвели цветы.

С этого времени у анивчан появилась традиция отмечать городские праздники в красивом ухоженном сквере. 9 мая 975 года в честь 30-летия Победы ветераны войны и труда заложили в сквере аллею Победы.

Городской сквер стал местом встреч ветеранов Великой Отечественной войны. Часто в сквере можно было встретить ветерана войны, полного кавалера орденов Славы, прошедшего войну с первого до последнего дня, – Ивана Ивановича Закомолдина.

24 июня 1945 года И. И. Закомолдин был участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

Присвоение городскому скверу имени Ивана Ивановича Закомолдина – дань уважения анивчан боевым и трудовым заслугам замечательного человека. Церемония открытия памятного знака состоялась в канун празднования Дня города – 19 сентября 2003 года.

В 2019 году в сквере была произведена масштабная реконструкция. Обустройство территории включило в себя замену памятника герою, прокладку основной сети дорожек и площадок, разбивку цветников. Взамен старых деревьев было высажено около двухсот саженцев берёзы, рябины, лиственницы, клёна.

Над созданием памятника И. И. Закомолдину трудился известный сахалинский скульптор Владимир Чеботарев.

2 сентября 2020 года, в канун празднования 75-летия окончания Второй мировой войны и Победы над Японией в сквере состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию нового памятника. У его основания была заложена капсула памяти с обращением к потомкам, которая будет вскрыта через четверть века.

Закомолдин Иван Иванович

1916—1989

Родился 25 декабря 1916 года в деревне Малая Дмитриевка Чучковского района Рязанской области в семье крестьянина. В армию был призван в 1937 году и до войны служил в г. Спасске Приморского края в 326-м отдельном танковом батальоне. Затем совершенствовал боевое мастерство в Калуге.

Началась Великая Отечественная война. Боевое крещение получил в Белоруссии, в бою у реки Березина в июне 1941 года. Воевал под Волоколамском, защищая Москву. Участвовал в обороне Сталинграда, в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Латвию, Литву. Победу встретил в Литве. Известие о победе услышал по радио, находясь в танке.

Сразу после парада 3-й Сталинградский механизированный гвардейский корпус был переброшен на Дальний Восток. Войну закончил в Маньчжурии. В 1955 году уволился в запас.

В 1956 году приехал на Сахалин, работал старшим механиком Корсаковской автобазы рыболовпотребсоюза, затем переехал в город Аниву. Работал начальником гаража, механиком в квартирно-эксплуатационной части района.

В 1978 году принял участие в торжествах, посвященных 35-летию Сталинградской битвы, которые прошли в Волгограде. В этом же году стал персональным пенсионером союзного значения. Часто встречался с учащимися анивских школ, допризывниками, был почетным гостем пионерских и комсомольских слетов, участником партийных совещаний и конференций.

В январе 1989 года Ивана Закомолдина не стало. Но осталась память о нём, и сквер в Аниве…

Награды: орден Красной Звезды (дважды) (1943, 1953), орден Славы III степени (1944), орден Славы II степени (1944), орден Славы I степени (1945), медаль «За отвагу» (1941).

Встреча в Москве с однополчанами

Иван Иванович и Анастасия Григорьевна Закомолдины с приёмной дочерью Альбиной Николаевной Крыловой и внуком Виталием