Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
— Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.
Даниил Хармс
Вот и прошла очередная встреча клуба «Берегиня» на традиционных осенних посиделках.
В разгаре пора заготовок на зиму. Усердные хозяйки варят варенье, закатывают компоты, солят огурцы, помидоры, грибы. И каждая таит свой секрет.
Варенье – одно из самых старинных лакомств в русской кухне. С давних времён хозяйки уваривали в меду не только фрукты и ягоды, но даже некоторые виды цветов – например, одуванчики и соцветия липы. Такие сладости, чаще всего, легко готовились и долго хранились, их подавали к чаю, добавляли к блинам или каше.
Мы собрали несколько рецептов, по которым варили это лакомство в усадьбах русских писателей. Из чего готовили берсеневое варенье во времена Александра Пушкина, что добавляла в сироп мать Ивана Тургенева и для чего бабушка Александра Блока клала в банки бумажные кружки, пропитанные ромом.
Прослушав историю любимых лакомств русских классиков, все сразу представили: приходят гости на чай, а мы им: «Точно такое же варенье едал сам Пушкин!».
Закончилась встреча чаепитием, где участницы клуба с удовольствием пробовали осенние деликатесы и делились своими уникальными рецептами.
Е. А. Трофимова, библиотекарь отдела обслуживания